ГоловнаРеєстраціяВхід ТОВ "АГРОПРОМ-М" Понеділок, 20.11.2017, 17:25:19
  Дымовые трубы - Форум Вітаю Вас Гість | RSS

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Форум » Нормативна база і різна документація для проектування » Дымовые трубы
Дымовые трубы
InquisitorДата: Четвер, 12.04.2012, 12:04:02 | Повідомлення # 1
Бог цього сайту!)
Група: Администраторы
Повідомлень: 112
Репутація: 666
Статус: Offline

Дымовые трубы

Дымовые трубы (газоходы) предназначены для отвода продуктов сгорания от котлов и модульных котельных, работающих на газообразном или жидком топливе. Дымовые трубы используются для отвода дымовых газов, имеющих температуру до 350 °С и слабоагрессивную химическую среду при ветровой нагрузке 30 кг/м2 (II ветровой район) и снеговой нагрузке 250 кг/см2 (VI снеговой район).

Дымоходы в настоящее время претерпели большие изменения. Это связано с тем, что тепловые устройства стали более эффективно работать и температура исходящих газов (дыма) существенно понизилась, что не позволяет быстро прогреть дымоход. Это приводит к образованию сернистого конденсата, который в короткие сроки разрушает дымоходы из кирпича, асбестоцемента и обычной стали. Применение модульных систем газоотводов из специальной нержавеющей стали решает эти проблемы.

Дымовые трубы различаются по модификациям: с одномачтовой, трехмачтовой и четырех мачтовой башней с утепленными и неутепленными газоотводами различных диаметров от 180 до 600 мм.

а) б) в) г)

Дымовая труба: а) одномачтовая, б) двухмачтовая, в) четырехмачтовая, г) настенного крепления

Максимальная высота дымовых труб достигает 31 м. Конструкция труб позволяет осуществлять перевозку и монтаж на месте конкретного объекта. Проектная высота газоотвода выполняется путем набора отдельных секций в процессе монтажных работ. Газоотводы собираются как конструктор, устанавливаются друг в друга и крепятся саморезами или заклепками. На их монтаж уходит несколько часов.

Условный проход и высота дымовой трубы рассчитываются таким образом, чтобы отвод отработанных газов при всех режимах эксплуатации котла отводился через дымоходы в атмосферу. Высота дымовой трубы определяется на основании результатов аэродинамического расчета газового тракта с учетом обеспечения предельно допустимых концентраций вредных веществ при рассеивании в атмосфере продуктов сгорания.

Дымовые трубы соответствуют требованиям нормативных документов.

Дымовые трубы настенного крепления состоят из газоотводящего ствола, опорной консоли и хомутов с анкерным креплением к фасаду здания. Такой тип конструкции дымовых труб обеспечивает наименьшие затраты, т.к. не требует наличия несущей конструкции и фундамента. Установка не требует сложных монтажных работ.

Дымовые трубы с настенным креплением рекомендуется использовать для котельных при возможности крепления к фасаду здания дымовой трубы требуемой высоты.

Дымовые трубы настенного крепления могут располагаться как снаружи, так и внутри здания.


Несущие башни дымовых труб

Дымовые утепленные стальные трубы состоят из несущей башни и навешиваемых на нее газоотводов. Башня дымовой трубы представляет из себя пространсвенную конструкцию из металлопрофилей.

Несущими элементами дымовой башни являются металлические трубы, связанные между собой системой раскосов и горизонтальными уголками.

Трубы между собой крепятся соединителями. На верхнем соединителе крепится молниеприемник.

Основавнием башни являются опоры. Башня устанавливается на железобетонный фундамент из монолитной плиты и железобетонных стаканов под каждый опорный узел.

Башни а) одномачтовая; б) трехмачтовая; в) четырехмачтовая.

1 - опора,
2 - соединитель,
3 - труба в сборе,
4 - уголки наклонные,
5 - уголки горизонтальные,
6 - молниеприемник,
7 - хомуты.
Прикріплення: 9260095.jpg(43Kb) · 9813160.jpg(73Kb) · 6049267.jpg(34Kb) · 7430944.jpg(13Kb) · 4144882.jpg(14Kb)
 
InquisitorДата: Четвер, 12.04.2012, 12:05:32 | Повідомлення # 2
Бог цього сайту!)
Група: Администраторы
Повідомлень: 112
Репутація: 666
Статус: Offline
Газоотводы

Дымовые трубы состоят из одного или нескольких газоотводов с внутренним диаметром сечения 180...600 мм. Модульные газоотводы исполняются в двух вариантах:
1. Газоотводы с применением изолирующих материалов (утепленные);
2. Газоотводы без изоляции (неутепленные).

Утепленные газоотводы

выполнены в виде трехслойной конструкции из материалов, устоичивых к воздействию высоких температур и кислой среды конденсата.

Газоходы из нержавеющей стали.

Внутренняя обечайка газоотвода изготавливается из стали AISI 430 толщиной 0,55-0,8 мм. Эта сталь разработана для применения в условиях агрессивной среды и повышенной температуры, возникающих в дымоходах, обладает повышенной жаростойкостью до 350 °С, имеет высокие механические свойства при длительных сроках эксплуатации. Сталь AISI 430, по данным испытаний, не склонна к межкристаллитной коррозии.

Внешняя обечайка выполнена из оцинкованного и предварительно окрашенного стального листа толщиной 0,8 мм.

Внешняя и внутренняя обечайка разделены меж собой слоем теплоизоляции толщиной 50 мм. Этот слой защищает дымоход от быстрого остывания и предотвращает образование конденсата, тем самым способствует улучшению тяги и увеличению срока эксплуатации дымохода. При производстве дымовых труб используется материал на основе базальтовых супертонких волокон, относящихся к категории "пожарная изоляция".

Неутепленные газоотводы изготавливаются из стали AISI 430 толщиной 0,55-0,8 мм.
Прикріплення: 2023483.jpg(13Kb) · 1960246.jpg(12Kb) · 8345836.jpg(15Kb) · 5555270.jpg(16Kb) · 2748614.jpg(12Kb)
 
InquisitorДата: Четвер, 12.04.2012, 12:06:50 | Повідомлення # 3
Бог цього сайту!)
Група: Администраторы
Повідомлень: 112
Репутація: 666
Статус: Offline
Утепленные газоотводы

Газоотвод утепленный верхний с крышкой.


Газоотвод утепленный рядовой.


Газоотвод утепленный промежуточный.


Газоотвод утепленный нижний с ревизией и крышкой.


Газоотвод утепленный- тройник.


Газоотвод утепленный -взрывной клапан.


Газоотвод утепленный 90 град.


Газоотвод утепленный 135 град.
Прикріплення: 5609599.jpg(9Kb) · 3281247.jpg(10Kb) · 7410885.jpg(13Kb) · 2740892.jpg(10Kb) · 4985930.jpg(17Kb)
 
InquisitorДата: Четвер, 12.04.2012, 12:07:27 | Повідомлення # 4
Бог цього сайту!)
Група: Администраторы
Повідомлень: 112
Репутація: 666
Статус: Offline
Неутепленные газоотводы

Газоотвод рядовой.


Газоотвод промежуточный.


Газоотвод нижний.


Газоотвод - тройник.


Газоотвод - взрывной клапан.


Газоотвод 90 град.


Газоотвод 135 град.
Прикріплення: 5803713.jpg(13Kb) · 8373577.jpg(13Kb) · 2978397.jpg(10Kb) · 9933548.jpg(13Kb) · ARDP.exe(84Kb)
 
InquisitorДата: Вівторок, 15.05.2012, 15:41:49 | Повідомлення # 5
Бог цього сайту!)
Група: Администраторы
Повідомлень: 112
Репутація: 666
Статус: Offline
Дымовые трубы

Дымовые трубы - это инженерное сооружение, предназначенное для отвода продуктов сгорания от работающих котельных установок. Главными характеристиками дымовых труб является сечение трубы и количество стволов. Данные параметры определяются аэродинамическим расчетом при заданных высотах дымовой трубы, обеспечивающих достаточную тягу.
Варианты исполнения дымовых труб:
- Ферма;
- Самонесущая;
- На растяжках;
- Фасадная или околофасадная;
- Мачтовая;
- Колонная.

Различные варианты размещения котельной на местности относительно других объектов в той или иной мере влияют на возможности использования каждого из данных вариантов исполнения.

Вариант “Ферма” - конструкция представляет собой несущую ферму, к которой крепятся газоходы с теплоизоляцией. Теплоизоляцию от воздействия атмосферных явлений защищает кожух из оцинкованной или нержавеющей стали. Возможен вариант расположения одного газохода внутри фермовой решетки. Нагрузку в данной схеме могут нести сами дымовые трубы, связанные элементами фермы.
Данный вариант наиболее распространённый (в том числе и для сейсмичных районов).

Вариант “Самонесущая” - конструкция представляет собой самонесущую трубу. Цокольная часть дымовой трубы может иметь ребра жесткости. Данная конструкция наиболее простая. Площадь основания пропорциональна ветровым нагрузкам. Чем больше расчетная ветровая нагрузка на данной местности, тем больше площадь основания.

Вариант “на растяжках” - наиболее простой вариант в плане конструкции и монтажа. Несущая нагрузка распространяется на основание дымовой трубы с системой одноярусных или многоярусных растяжек, компенсирующими ветровую нагрузку в зависимости от высоты дымовой трубы, условий местности и технических требований заказчика.

Вариант “Фасадная или околофасадная” - конструкция представляет собой газоход с теплоизоляцией, снаружи покрытых защитным кожухом из оцинкованной или нержавеющей стали, который крепится на анкерные хомуты к фасаду здания либо на облегченной раме располагается близко от фасада. При этом фасад выполняет роль несущей опоры.
Элементы трубы выполнены 1-2 метровыми утепленными участками, что облегчает монтаж и транспортировку данного вида дымовой трубы.

Вариант “Мачтовая” - конструкция представляет собой колонну, к которой снаружи крепятся газовые стволы с теплоизоляцией, снаружи покрытые защитным кожухом из оцинкованной или нержавеющей стали. Несущая мачта закрепляется на предварительно подготовленном фундаменте. Возможен вариант исполнения дымовой трубы на общей раме с модульной котельной.

Вариант “Колонна” - конструкция представляет собой наружный кожух ( обечайка), который закрепляется анкерной корзиной на подготовленном фундаменте. Внутри несущей обечайки располагаются газоотводящие стволы. Допускаются варианты до 5 внутренних стволов различного диаметра.

По пожеланию заказчика в комплект дымовой трубы может входить - молниезащита, лестница с системой безопасности и световое ограждение.

Дымовые трубы изготавливаются из черной углеродистой стали или нержавеющей. Такие варианта как ферма, мачтовая и фасадная, при использовании элементов из оцинкованной или нержавеющей стали позволяют сократить полную массу, размеры фундамента и, соответственно, стоимость монтажных и строительных работ.
 
InquisitorДата: Вівторок, 15.05.2012, 15:46:29 | Повідомлення # 6
Бог цього сайту!)
Група: Администраторы
Повідомлень: 112
Репутація: 666
Статус: Offline
Колонные
Дымовые трубы колонного типа представляют собой самостоятельные свободностоящие строительные конструкции. Несущая конструкция трубы колонного типа (обечайка из углеродистой стали) крепится к анкерной корзине, которая заливается в фундамент.

Фермовые
Дымовые трубы фермового типа крепятся на прочной самонесущей ферме. Ферма крепится к анкерной корзине, которая заливается в фундамент.


Фасадные и околофасадные
Трубы фасадные и околофасадные на раме крепятся к стене здания при помощи настенных кронштейнов. Трубы фасадного и околофасадного типа передают ветровую нагрузку на конструкцию фасада через виброизолирующие элементы. Околофасадные трубы имеют дополнительно свой нижний фундамент, на который передают весовую нагрузку.


Самонесущие (бескаркасные)
Самонесущие (бескаркасные) трубы устанавливаются, как правило, на крышных котельных и крепятся внутри помещения котельной.

Мачтовые
Дымовые трубы мачтового типа – это свободностоящая конструкция, закрепленная на анкерной корзине, заливаемой в фундамент. Газоходы таких труб крепятся хомутами к колонне. Особыми преимуществами конструкции являются простота и экономичность.


Дымовые трубы могут выполняться как одноствольными, так и многоствольными. Газоотводящие стволы теплоизолируются огнеупорной минеральной ватой.

В комплект трубы входит - молниезащита, лестница с системой безопасности и световое ограждение. Дымовые трубы изготавливаются из черной углеродистой стали или нержавеющей, что позволяет, по сравнению с трубопрокатными трубами, сократить полную массу, размеры фундамента и, соответственно, стоимость.

Дымовые трубы изготавливаются как по индивидуальным проектам, разработанным нашим проектным отделом, так и по проектам заказчика.

Проектирование дымовой трубы осуществляется на основании следующей нормативно-технической документации:
– СНиП II-35-76 «Котельные установки» с изменением № 1;
– СНиП 11-01-03 «Оболочки, корпуса, кожухи для монтажа электрооборудования»;
– СНиП II-12-77 «Защита от шума»;
– СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции»;
– СНиП 2-09-03 «Сооружение промышленных предприятий»;
– СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения»;
– СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций»;
– ГОСТ 23118-99 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия»;
– СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы»;
– СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «О допустимых уровнях шума в жилых и общественных зданиях».

Проектирование и изготовление дымовых труб выполняется в соответствии техническим заданием Заказчика, и следующих расчетов:
– расчет высоты выполняется по ОНД-86;
– расчет ветровой нагрузки по СНиП 2.01.07-85;
– расчет прочности конструкции по СНиП II-23-81;
– расчет анкерных болтов по СНиП 2-09-03;
– расчет фундамента выполняется по СНиП 2.02.01-83 и СНиП 2.03.01-84.
Прикріплення: 2122035.jpg(32Kb) · 1682874.jpg(34Kb) · 9881912.jpg(31Kb)
 
InquisitorДата: Середа, 16.05.2012, 10:20:55 | Повідомлення # 7
Бог цього сайту!)
Група: Администраторы
Повідомлень: 112
Репутація: 666
Статус: Offline
Сливной трап
 
InquisitorДата: П`ятниця, 06.07.2012, 09:33:02 | Повідомлення # 8
Бог цього сайту!)
Група: Администраторы
Повідомлень: 112
Репутація: 666
Статус: Offline
Поверочный расчет дымохода для котлов с открытой камерой сгорания ДБН В.2.5-20-2001 Приложение Ж «Отвод продуктов сгорания»
 
Форум » Форум » Нормативна база і різна документація для проектування » Дымовые трубы
Сторінка 1 з 11
Пошук:

 

ТОВ "Агропром-М" © 1995-2017
Зробити безкоштовний сайт з uCoz